Befundverschlüsselungskontrolle

Geändert am Mon, 28 Aug 2023 um 11:22 AM

Inhaltsverzeichnis

Achtung! Sobald Sie das Datenbankupdate auf die Version 20.20. durchgeführt haben, so dürfen die User nicht mehr mit älteren SAmAs-Versionen als die 20.20. arbeiten!

Bezüglich der neuen Befundverschlüsselungskontrolle ist es wichtig zu wissen, ob bei Ihnen bereits eine Befunddatenverschlüsselung eingesetzt wird oder nicht. Dies betrifft dann entweder den nachfolgenden Punkt "Befundverschlüsselung wird erstmalig eingerichtet ab Version 20.20" oder "Befundverschlüsselung bereits vor Version 20.20 aktiv".

Befundverschlüsselung

Befundverschlüsselung wird erstmalig eingerichtet ab Version 20.20

Wenn Sie die Befundverschlüsselung erstmalig einrichten (als Administrator!), hinterlegen Sie wie bereits in SAmAs schon verfügbar, das Zertifikat in den erweiterten Einstellungen -> Sicherheit/Verschlüsselung -> Befunddaten Medizin.

Wählen Sie zuerst "Zertifikat auswählen" aus und anschließen dann "Verschlüsseln".

Sodass Ihre Anwender auch weiterhin Zugriff auf die Befunde erhalten, so muss das eingerichtete Zertifikat auch auf dem Client des Anwenders vorhanden sein.

In diesem Fall wird das Zertifikat bei den benutzerspezifischen Einstellungen korrekt gezogen und angezeigt. Der Benutzer selbst kann das Zertifikat in seinen Einstellungen nicht verändern.

Befundverschlüsselung bereits vor Version 20.20 aktiv

Bei dem Durchführen eines Datenbankupdates wird Ihnen eine Hinweismeldung angezeigt, wenn eine Befunddaten- oder Aktenverschlüsselung aktiviert wurde und diese keine gültige Seriennummer aufweist. In diesem Fall sollten Sie sich an den Support wenden.

Hinweis: Es müssen alle Befunddaten bei Ihnen korrekt entschlüsselt werden (ggf. verschiedene Zertifikate) und anschließend wieder neu verschlüsselt werden. Jedoch muss dies gemeinsam mit Ihnen analysiert werden.

Wenn diese Meldung bei Ihnen angezeigt wurde, finden dazu auch einen Eintrag in der Logtabelle.
Diese finden Sie, nachdem Sie sich in SAmAs eingeloggt haben, unter Daten -> System -> Logtabelle anzeigen.

Hinweis: Falls sich die Logtabelle bei Ihnen nicht öffnen lässt und nachfolgende Meldung angezeigt wird, gehen Sie Bitte in Daten -> Einstellungen -> Allgemein und aktivieren die Einstellung. Details zur Einstellung lesen Sie bitte in folgendem Artikel nach: Allgemein

Befundbaum öffnen

Wenn Sie nun versuchen einen Befundbaum des Probanden zu öffnen, kann es passieren dass Ihnen eine der nachfolgenden Meldungen angezeigt wird. Diese treten auf, wenn das Zertifikat, welches für die Verschlüsselung genutzt wird, nicht bei dem Benutzer hinterlegt wurde. Somit können die Befunde nicht eingesehen werden.

Alternativ kann es auch sein, dass das Zertifikat im Benutzerspeicher mehrfach vorhanden ist. Auch das wird Ihnen anhand einer Meldung verdeutlicht:

Wenn bei dem Benutzer jedoch kein Zertifikat hinterlegt wurde, werden Sie durch eine der nachfolgenden Meldungen darauf hingewiesen:

vor 20.20 bereits verschlüsselt

ab 20.20:

Bitte kontaktieren Sie in den o.g. Fällen Ihre interne IT und lassen sich das entsprechende Zertifikat korrekt im Benutzerspeicher hinterlegen.

Einstellungen

Zudem wird nun in den Einstellungen (Benutzerdefiniert und Erweitert/Global) ein im Bereich Sicherheit bzw. Verschlüsselung angezeigt. Wenn Sie dies mit der Maus auswählen, werden Ihnen weitere Zertifikatsinformationen angezeigt:

Benutzerdefinierte Einstellungen:

Erweiterte/Globale Einstellungen:

Interne ID: 12866