Scanner Anbindung

Geändert am Fri, 12 Jan 2024 um 10:34 AM

Inhaltsverzeichnis

Allgemeine Scanner Konfiguration

Wenn Sie keinen Zugriff auf die Geräteeinstellungen haben, dann informieren Sie bitte Ihren SAmAs-Administrator.

Bitte klicken Sie in SAmAs auf "Daten" -> "System" -> "Geräteeinstellungen", um die Geräteeinstellungen zu öffnen:

Klicken Sie auf den Punktum die Einstellungen für Ihren Scanner zu hinterlegen:

EinstellungInfo
Gerätebezeichnung:Tragen Sie hier die Bezeichnung Ihres Gerätes ein (Pflichtfeld).
Gerätetyp:Scanner
Programmdatei:Wählen Sie hier die .exe Datei Ihrer Scansoftware aus (Pflichtfeld).
Importverzeichnis (PDF):Tragen Sie hier den Pfad ein, in dem Ihre gescannten PDF-Dateien gespeichert werden (Muss mit dem PDF Pfad in Ihrer Scansoftware übereinstimmen).

Bitte klicken Sie, nachdem Sie Ihre Einstellungen hinterlegt haben, zuerst auf und dann auf:

Wenn Sie dann die Dokumentansicht eines Arbeitgebers, einer Abteilung oder eines Probanden öffnen, dann sollte sich nun bei einem Klick auf  Ihre Scansoftware öffnen. Scannen Sie nun ein Dokument. Wenn der Scan fertiggestellt ist, wird das Dokument von SAmAs erkannt und gespeichert:

Wenn sich Ihre Scansoftware nicht öffnet, dann ist diese möglicherweise nicht kompatibel mit SAmAs, bitte prüfen Sie in diesem Fall den nächsten Punkt "Scansoftware öffnet nicht".

Scansoftware öffnet nicht

Für den Fall, dass Ihre Scansoftware nicht mit SAmAs kompatibel ist, stellen wir Ihnen eine .exe Datei zur Verfügung mit der Sie dieses Problem umgehen können. Die Datei finden Sie in diesem Artikel im Anhang. Bitte entpacken Sie die Datei SAmAsGeraete.exe. in ein Verzeichnis Ihrer Wahl, in dem diese bestehen bleibt (z. B. SAmAs Standard Pfad: C:\Program Files (x86)\SAmAs GmbH).

Öffnen Sie danach wie oben angegeben (Allgemeine Scanner Konfiguration) Ihre Geräteeinstellungen und wählen Sie statt Ihrer Scanner Programm.exe die nun hinterlegte SAmAsGeraete.exe.

Bei einem Klick auf in der Dokumentenansicht öffnet sich dann das folgende Fenster:

Bitte lassen Sie dieses Fenster geöffnet und starten Sie nun Ihre Scansoftware und scannen Sie ein Dokument. Wenn der Scan abgeschlossen ist, dann klicken Sie aufEin Bild, das Text, Screenshot, Schrift, Rechteck enthält.

Automatisch generierte Beschreibungum das gescannte Dokument in SAmAs zu Speichern.

ScanSnap Scanner Konfiguration

Für den Fall, dass Sie einen ScanSnap Scanner benutzen, stellen wir Ihnen hier eine .bat Datei zur Verfügung, mit welcher der ScanSnap Scanner in Verbindung mit SAmAs genutzt werden kann.

Bitte laden Sie die Datei "Scannerstart.bat" (am Ende dieses Artikels) herunter und speichern Sie die Datei für die dauerhafte Nutzung lokal unter dem Pfad "C:\ScanAnwendungSamas" (oder einem lokalen Pfad Ihrer Wahl) ab.

Prüfen Sie im danach in welchem Verzeichnis Ihre gescannten Dokumente hinterlegt werden. Starten Sie die ScanSnap Scansoftware und wählen Sie "Einstellungen" -> "Voreinstellungen":

Notieren Sie sich das Verzeichnis in dem Ihre Dokumente nach dem Scan hinterlegt werden:

Wenn Sie keinen Zugriff auf die Geräteeinstellungen haben, dann informieren Sie bitte Ihren SAmAs-Administrator.

Klicken Sie dann in SAmAs auf "Daten" -> "System" -> "Geräteeinstellungen", um die Geräteeinstellungen zu öffnen:

Klicken Sie auf den Punktum die Einstellungen für Ihren Scanner zu hinterlegen:

EinstellungInfo
Gerätebezeichnung:Tragen Sie hier die Bezeichnung Ihres Gerätes ein (Pflichtfeld).
Gerätetyp:ScanSnap Home
Programmdatei:Wählen Sie hier die zuvor lokal hinterlegte .bat Datei aus (Pflichtfeld).
Importverzeichnis (PDF):Tragen Sie hier den Pfad ein, in dem Ihre gescannten PDF-Dateien gespeichert werden (Muss mit dem PDF Pfad in Ihrer Scansoftware übereinstimmen).

Klicken Sie, nachdem Sie Ihre Einstellungen hinterlegt haben, zuerst auf und dann auf:

Wechseln Sie in die Dokumentansicht eines Arbeitgebers, einer Abteilung oder eines Probanden, und starten Sie mitden Scanvorgang:

Es öffnet sich das folgende Fenster:

Scannen Sie wie im Fenster angegeben zuerst ein Dokument und klicken Sie danach einmal auf das Fenster und drücken Sie dann eine beliebige Taste um das Fenster zu schließen.

Nach einem kurzen Moment wird das gescannte Dokument von SAmAs erkannt und gespeichert: